I benefici dei prodotti dell'alveare

Le api e i loro doni sono la nostra principale fonte di ispirazione. Dinanzi a questi insetti stupore e meraviglia si rinnovano ogni giorno anche dopo molti anni di esperienza e di studio. I prodotti che, con il loro instancabile lavoro ci offrono, sono dei veri e propri tesori il cui ambito di applicazione spazia dall’alimentare, alla cosmesi e non solo. Scopriamoli assieme!

Il miele: un elisir di salute

Il prodotto più famoso donato dalle api è senza dubbio il miele. Questo viene prodotto dall'ape bottinatrice trasformando le sostanze zuccherine raccolte in natura. Le principali fonti di approvvigionamento sono il nettare, prodotto dalle piante da fiore, e la melata, un derivato della linfa degli alberi prodotta da colonie di insetti appartenenti principalmente all’ordine degli emitteri o rincoti. La melata viene raccolta dalle api specialmente nelle zone povere di fonti nettarifere, oppure nei periodi di scarsa importazione di nettare.

Proprietà nutrizionali

Per le proprietà che lo contraddistinguono, il miele merita di entrare tutti i giorni nelle nostre tavole: è, infatti, altamente energetico e facilmente assimilabile perché ricco di zuccheri semplici (fruttosio e glucosio), possiede un potere edulcorante maggiore rispetto allo zucchero ma con un minore apporto calorico. 100 gr di miele corrispondono a 300 Kcal rispetto ai 100 gr di zucchero che si traducono in 400 Kcal. Il valore nutritivo del miele, però, non è limitato esclusivamente agli zuccheri perché contiene anche vitamine del gruppo B, vitamina C, ferro, potassio, amminoacidi ed enzimi. Il miele è noto anche per i fattori nutrizionali ad azione antibatterica, antinfiammatoria e decongestionante che lo rendono un buon coadiuvante per il trattamento delle faringiti o malattie da raffreddamento. Dal punto di vista organolettico si presenta in una ricca varietà di gusti ma per godere appieno dei benefici del miele, l'ideale, è scegliere sempre un miele grezzo, non trattato termicamente in alcuna fase del processo produttivo perché le alte temperature ne riducono le proprietà.

Proprietà cosmetiche

Il miele ha un effetto incredibilmente benefico sulla nostra pelle. Grazie alla sua composizione unica e naturale al 100%, le proprietà del miele sono numerose:

  • naturalmente ricco in fruttosio, idrata gli strati superiori dell'epidermide e lenisce la pelle sensibile. Grazie alle proprietà antibatteriche purifica la pelle grassa senza seccarla.
  • Ricco di antiossidanti ed enzimi, è anche un alleato di bellezza contro i segni del tempo. Aiuta a limitare l'invecchiamento cutaneo dell'epidermide rigenerando i tessuti e preservandone l’elasticità. 
  • La presenza consistente di mineralivitamine, gli permettono di essere una vera carezza di benessere per la pelle. Ideale sia d'inverno che d'estate per idratare ed addolcire la pelle in modo naturale.

Le virtù del miele sono molteplici, ecco perché molte donne lo hanno già adottato nella loro routine di bellezza quotidiana.


La propoli: uno scudo naturale

La propoli è una sostanza resinosa, gommosa, balsamica, prodotta dalle piante per rivestire e proteggere le gemme a fiore, gli apici vegetativi ed alcune parti della corteccia. Le api raccolgono questa sostanza dalle gemme, la lavorano con le mandibole impastandola con secrezioni del loro corpo (cera e saliva) e la portano all’alveare raccolta in pallottoline nelle cestelle da polline delle zampe posteriori. Etimologicamente il termine propoli deriva dal greco pro che significa “davanti” e polis che significa “città”, cioè “davanti alla città”, con allusione al fatto che tale sostanza si trovava spesso accumulata intorno all’ingresso dell’alveare, strategia adottata dagli insetti per ridurne le dimensioni e permettere quindi una più facile difesa della colonia dai predatori e dai rigori del clima. I componenti presenti nella propoli sono identificati con quelli presenti nella specie vegetale che le api hanno visitato per produrla. In Europa le principali fonti derivano dalla resina dell’Ontano, Betulla, Nocciolo, Quercia, Pioppo e Salice. Le api usano questa sostanza sia come materiale da costruzione per rivestire le pareti interne delle celle, dove depongono le uova e allevano le larve sia come antisettico. In questo caso è applicata per “sterilizzare” l’alveare, in particolare l’entrata delle cellette destinate ad accogliere le uova.

Proprietà nutrizionali

Le proprietà antisettica, antibatterica e antifungina riscontrate all’interno dell’alveare fanno annoverare la propoli tra le sostanze che le api ci offrono quali rimedi per la nostra salute. Anche se la composizione della propoli varia in relazione alle diverse zone di raccolta, gli elementi che la compongono in media sono i seguenti: resine e balsami 50-55%; cera 30%; oli essenziali e sostanze volatili 10-15%; polline 5%; altre sostanza organiche e minerali 5%. Contiene terpeni, vitamine (A-B-E-PP), oligoelementi (Ag, Al, Cr, Co, Fe, Mg), amminoacidi liberi, sostanze tanniche, secrezioni delle ghiandole salivari delle api. La propoli è considerata uno dei prodotti naturali con le più sorprendenti azioni biologiche e terapeutiche: azione antimicrobica, antibiotica, antifungina, antinfiammatoria, analgesica e antiossidante. La propoli può essere assunta pura nella sua forma grezza, in sciroppo, in soluzione alcolica a concentrazione variabile, in versione analcolica o associata ad altri prodotti dell’alveare. È comunque sempre importante consultare un medico per la prescrizione della terapia più adatta alla situazione patologica in corso.

Proprietà cosmetiche

I benefici della propoli sono numerosi anche sulla pelle. Utilizzata sempre più frequentemente in cosmetica per la sua azione rigenerante, antibatterica e cicatrizzante, avvolge la pelle, soprattutto la più sensibile, con una delicata carezza lenitiva presentando pregiate virtù anche nel trattamento di affezioni cutanee quali acne, psoriasi, eczema, scottature, micosi, screpolature delle mani.

La propoli è rinomata anche per la sua azione purificante rendendo questo ingrediente naturale l'alleato ideale nella rimozione del trucco.


La pappa reale fresca

La pappa reale o gelatina reale è un prodotto di origine animale, sintetizzato esclusivamente dalle api operaie nutrici, quindi in età compresa tra il 5° e il 14° giorno di vita, come secrezione delle ghiandole ipofaringee e mandibolari.

E’ un alimento somministrato a tutte le giovani larve fino al terzo giorno di vita e, in seguito, riservato soltanto a quelle che diventeranno api regina.

Tenendo presente che una regina ha un ciclo vitale di circa cinque anni, mentre un’operaia di 1-6 mesi, la differenza è determinata essenzialmente dall’alimentazione ricevuta e non dalla genetica. È proprio per le proprietà ed effetti riscontrati sull'ape che l'uomo ha iniziato a considerare la gelatina come un possibile alimento scoprendone gli importanti benefici.

Proprietà nutrizionali

La pappa reale si presenta semifluida, omogenea, gelatinosa, di colore biancastro tendente al beige e dal caratteristico odore acidulo e fenolico. Si possono riscontrare delle differenze di tonalità di colore, ma ciò dipende dal tipo di polline e miele con cui le api si nutrono in quel periodo e non è indice di prodotto scadente se questo è ben conservato. I suoi costituenti principali sono: acqua, proteine, zuccheri, lipidi, sali minerali ed enzimi. Sono presenti tutti gli amminoacidi essenziali (in totale 29 amminoacidi). Fra gli zuccheri il fruttosio è predominante. La frazione lipidica è formata da acidi grassi a catena corta (max 8-10 atomi di carbonio) che li rende più facilmente solubili in acqua e con un ottimo potere antimicrobico. La pappa reale è ricca anche di oligoelementi tra cui calcio, potassio, magnesio, sodio e zinco; contiene un vero cocktail di vitamine, soprattutto quelle idrosolubili e in particolare quelle appartenenti al gruppo B, la vit. C e la vit. E; sono presenti anche tracce di ormoni, enzimi e fattori colinergici. Alla gelatina reale viene notoriamente riconosciuta un’azione generale di stimolo sull’organismo umano che si traduce in una sensazione di maggior benessere psico-fisico, una maggiore resistenza alla fatica fisica ed intellettuale.

Nella cosmesi

Alcune ricerche attribuiscono alla pappa reale delle funzioni anti-invecchiamento derivanti prevalentemente dal suo contenuto in amminoacidi e dall’ampio spettro di vitamine e minerali presenti, ragion per cui è anche ampiamente utilizzata come componente nei prodotti per la cura della pelle e di bellezza naturali. Le virtù più note che le vengono riconosciute in campo cosmetico sono l’azione di stimolo sul metabolismo cellulare epidermico, la normalizzazione della secrezione sebacea (acne), la prevenzione della senescenza cutanea (effetto antirughe), il miglioramento dello stato di idratazione e dell’elasticità della pelle (azione antismagliature, rassodante, elasticizzante).

La cera d’api

La cera d'api è una sostanza organica secreta dalle api operaie tra il 14° ed il 19° giorno di vita (l’intensità di produzione andrà progressivamente calando sino alla morte dell’ape) allo scopo di costruire i favi in cui vengono immagazzinati il miele, la propoli, il polline e la covata. La cera viene prodotta da particolari ghiandole ceripare situate nella parte ventrale dell’addome dell’insetto. Da tali ghiandole la cera viene emessa allo stato liquido sotto forma di minuscole goccioline che, a contatto con l’aria, solidificano in scaglie. Queste scaglie, mescolate con enzimi, polline e propoli che ne determinano le tonalità di colore, verranno poi modellate dalle api attraverso le mandibole per la costruzione del favo. Il processo di produzione della cera è molto dispendioso, si pensi che le api ceraiole devono consumare circa 10 kg di miele per produrre 1 kg di cera!

La cera d'opercolo: un must per la nostra bellezza

Viene definita d’opercolo la cera proveniente dagli opercoli levati dai telaini durante la fase di smielatura: è purissima, la migliore che si possa ottenere dall’alveare! Si tratta di un prodotto pregiato che vale la pena riutilizzare per produrre fogli cerei di ottima qualità o creme cosmetiche di alto livello.

Nella cosmesi

La cera d’api, sin dall’antichità, è stata considerata una materia prima d’eccezionale importanza grazie alla facilità di lavorazione ed alle sue spiccate proprietà impermeabilizzanti. Ovviamente, come tutti i prodotti naturali, è soggetta a variazioni per quanto riguarda caratteristiche e composizioni ma si tratta, comunque, sempre di una sostanza costituita da composti appartenenti al gruppo dei grassi o lipidi che la rendono utile nella formulazione di prodotti per pelli molto secche e screpolate, dato che permettono di trattenere la perdita d’acqua dalla pelle e di proteggerla. Un particolare degno di nota relativo alla cera è il suo contenuto in caroteni (cera di Apis mellifera), nessun altro prodotto naturale ne è così ricco. I caroteni sono la principale fonte di vitamina A. Naturalmente ricca di vitamina A, la cera d’api aiuta la rigenerazione delle cellule, rinforza le difese cutanee contro le aggressioni quotidiane ad opera di germi, batteri ed agenti atmosferici. Alcuni studiosi le attribuiscono proprietà antisettiche, emollienti, antinfiammatorie e cicatrizzanti risultando, così, un valido alleato anche in presenza di pelli impure o con tendenza all’acne.